Rheuma mit der richtigen Ernährung bessern
Überprüfen Sie mit dem erweiterten Omega-Ernährungsrechner das Entzündungspotential Ihrer Ernährung. Bringen Sie das Verhältnis von Omega-6 und Omega-3 Fettsäuren gezielt in den grünen Bereich. Unser Online-Ernährungsprogramm bei Rheuma hilft Ihnen, wichtige Zusammenhänge im Körper zu verstehen und unterstützt Sie mit konkreten Handlungsanweisungen bei der Ernährungsumstellung.
- Zufuhr der bei Rheuma relevanten Fettsäuren kontrollieren
- gezielte Ernährungsumstellung mit meßbaren Ergebnissen
- persönliche Betreuung durch Rheuma- und Ernährungsexperten
Eine entzündungshemmende Ernährung bei Rheuma wird empfohlen von:
Erfahren Sie mehr über die wissenschaftlich erprobten Ernährungsempfehlungen bei Rheuma in unserem kostenlosen PDF.
Die Vorteile des Ernährungsprogramms auf einen Blick
Omega-Ernährungsrechner Pro
- jederzeit einfache und schnelle Kontrolle
- Berücksichtigung von Omega-3 Supplementen
- Detailauswertung über Zufuhr von Arachidonsäure, alpha-Linolensäure und Eicosapentaensäure
- individuelle Ernährungsempfehlung nach der Berechnung
- Dokumentation der Ergbnisse durch Druckfunktion
Komprimiertes Wissen
- wissenschaftlich fundierte Inhalte
- übersichtlich strukturiert mit 6 Themenschwerpunkten
- genaue Handlungsanweisungen
- unbegrenzter Zugriff auf alle Inhalte
Arbeitsmittel zur Kontrolle
- Einkaufsliste für geeignete Lebensmittel mit Ampelsystem
- wöchentliche Mengenempfehlungen für Omega-6 und Omega-3 Fettsäuren zum Abstreichen
- Bewertungslisten für die optimale Zufuhr von entzündungshemmenden Antioxidantien und Spurenelementen
- als PDF zum Download und zum Ausdrucken
Persönliche Betreuung
- persönliches Erstgespräch
- Berücksichtigung von individuellen Anforderungen und Zielen
- Kontakt per Telefon oder Video-Chat
- Ansprechpartner sind zertifizierte Ernährungsexperten bei Rheuma
Entzündungshemmende Rezepte
- entzündungshemmende Rezeptvorschläge basierend auf einer vollwertigen Ernährung
- einfache und schnelle Gerichte
- vegetarische Rezepte, Fleisch- und Fischgerichte
- als PDF zum Download und zum Ausdrucken
Austausch im Forum
- Hilfe zur Selbsthilfe
- Erfahrungsaustausch mit anderen Rheuma-Betroffenen
- Fragen und Antworten zur Ernährung bei Rheuma
Profitieren Sie von unserer 20-jährigen wissenschaftlichen Erfahrung mit der Ernährung bei Rheuma
Die Ernährung bei entzündlichem Rheuma basiert auf einer vollwertigen Ernährung, entsprechend den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.. Zusätzlich berücksichtigt sie die speziellen Maßnahmen zur Hemmung der Entzündung. Diese sind:
1. entzündungsfördernde Lebensmittel einschränken
2. entzündungshemmende Lebensmittel bevorzugen
3. auf eine ausreichende Versorgung mit Antioxidantien achten
Diese an der Ludwig-Maximilians-Universität München entwickelten Ernährungsempfehlungen werden nun auch von den deutschen Gesellschaften für Rheumatologie (DGRh e. V.) und für Ernährung (DGE e.V., DGEM e.V.) befürwortet.
Prof. Dr. med. Olaf Adam ist Internist, Rheumatologe, Ernährungsmediziner DAEM/DGEM,
Arzt für klinische Pharmakologie und physikalische Therapie. Er hat das Online-Ernährungsprogramm bei Rheuma an der LMU München entwickelt.
Einblicke in das Online-Ernährungsprogramm
Die Ernährungsumstellung bei Rheuma ist einfach
Wir zeigen Ihnen, worauf Sie achten müssen
Ernährung kontrollieren
Einfache, schnelle und zuverlässige Kontrolle der Ernährung mit dem Omega-Ernährungsrechner Pro.
Ernährung umstellen
Unterstützen Sie Ihre Behandlung durch Medikamente mit der entzündungshemmenden Ernährung. Sie werden sich damit wohler und fitter fühlen.
Medikamente reduzieren
Reduzieren Sie die Medikamente zusammen mit Ihrem Rheumatologen langsam auf das notwendige Maß.
Ablauf des Online-Ernährungsprogramms bei Rheuma
1. Zugang einrichten:
Als Teilnehmer erhalten Sie zunächst einen persönlichen, passwortgeschützten Zugang zum Ernährungsprogramm sowie zum Omega-Ernährungsrechner Pro und dem Forum.
2. Beginnen Sie mit dem Online-Ernährungsprogramm:
Das Ernährungsprogramm basiert auf insgesamt sechs Themenschwerpunkten. Da die Ernährungsumstellung nicht von heute auf morgen gelingt, schlagen wir für jede Lektion jeweils eine Woche als Bearbeitungszeit vor. Da Sie uneingeschränkten Zugriff auf alle Inhalte haben, können Sie natürlich auch in Ihrem ganz eigenen Tempo vorgehen.
3. Persönliche Betreuung:
Vor und während Ihrer Teilnahme am Online-Ernährungsprogramm, haben Sie jederzeit die Möglichkeit, mit uns in Kontakt zu treten. In einem Erstgespräch via Telefon oder Video-Chat mit Prof. Dr. Olaf Adam oder einem zertifizierten Ernährungsexperten für Rheuma können so persönliche Anforderungen und individuelle Ziele besprochen werden.
Messbare Erfolge nach 12 Wochen der Ernährungsumstellung
Wenn Sie an dem Online-Ernährungsprogramm teilnehmen und unseren Empfehlungen folgen, können Sie innerhalb von zwei bis drei Monaten eine deutliche Besserung Ihrer Beschwerden erwarten. Etwa 12 Wochen nach Beginn des Online-Ernährungsprogramms empfehlen wir die Bestimmungen des AS/EPA-Quotienten im Blut durch Ihren behandelnden Arzt. Für die Auswertung der Laborergebnisse bitten wir Sie, wieder mit uns in Kontakt zu treten. Denn mit Hilfe des AS/EPA-Quotienten im Blut können wir sehr genau beurteilen, wie erfolgreich die Ernährungsumstellung war und welche weiteren Maßnahmen zur Feinjustierung notwendig sind.
Rheuma mit der Ernährung bessern
Online-Ernährungsprogramm
- Omega-Ernährungsrechner Pro zur Kontrolle der Ernährung mit Detailauswertung der Nahrungsfettsäuren
- wissenschaftlich gesichertes Wissen kompakt vermittelt in 6 Modulen
- Arbeitsblätter, Abstreich- und Bewertungslisten zum Ausdrucken
- persönliche Betreuung durch zertifizierte Ernährungsexperten bei Rheuma
- Dauer: ca. 6 Wochen, gerne auch im persönlichen Tempo
- Sofort starten, unbegrenzter Zugriff auf alle Inhalte
345,00 €
inkl. MwSt.
So einfach funktioniert es:
Erstellen Sie einen Nutzernamen und ein Passwort.
Wir bestätigen Ihre Anmeldung und Sie erhalten eine Rechnung per E-Mail, die Sie bequem überweisen können.
Sobald wir Ihre Zahlung erhalten haben, informieren wir Sie über die Freischaltung Ihres Zugangs.
Teilnehmerfragen und Antworten zum Online-Ernährungsprogramm
Funktioniert die Ernährungstherapie bei jedem Rheuma-Betroffenen?
Es gibt ja mehr als 400 verschiedene Bezeichnungen für rheumatische Erkrankungen und natürlich können nicht alle mit einer Kostform, auch nicht mit der entzündungshemmenden Ernährung, gebessert werden. Wie der Namen schon sagt, profitieren vor allem Personen mit entzündlich-rheumatischen Erkrankungen. Am besten untersucht ist das für die häufigste rheumatische Erkrankung, die rheumatoide Arthritis. Zu den entzündlich-rheumatischen Erkrankungen gehören auch der Morbus Bechterew (Ankylosierende Spondylitis) und die Psoriasis-Arthritis, um nur die beiden häufigen zu nennen. Dann gibt es noch einen Graubereich, wie die Fibromyalgie oder das Sharp-Syndrom (Mischkollagenosen, Mixt Connective Tissue Disease, MCTD), bei denen nur etwa 50% eine Besserung der Beschwerden erleben. Und drittens gibt es einen Bereich, für den die Bedeutung der Ernährung noch zu wenig untersucht ist, wie für die Kollagenosen. Es wird aber immer deutlicher, dass bei Autoimmunerkrankungen das Immunsystem sich in ständiger Alarmbereitschaft befindet und dass die Arteriosklerose und der Herzinfarkt, ebenfalls entzündliche Erkrankungen, bei Rheuma-Betroffenen doppelt so häufig wie bei Gesunden auftreten. Auch dafür ist die entzündungshemmende Ernährung geeignet. Es lohnt also allemal einen Versuch über 3 Monate zu machen und – wie in dem Online-Ernährungsprogramm beschrieben – Ihren Arzt den Erfolg prüfen zu lassen. Wenn Sie also unsicher sind, ob die entzündungshemmende Ernährung für Sie in Frage kommt, so sprechen Sie einfach mit Ihrem Arzt. Er kann Ihnen genau sagen, ob sie eine entzündlich-rheumatische Erkrankung haben.
Ist das Online-Ernährungsprogramm vergleichbar mit einer professionellen Ernährungsberatung und ist es eine Alternative?
Das Online-Ernährungsprogramm bei Rheuma ist ein wissenschaftlich erprobter Kurs. Sie stellen damit die bei uns übliche entzündungsfördernde Ernährung langsam – möglichst über sechs Wochen – in eine gesunde, entzündungshemmende Kost um. Hierzu erhalten Sie alle wissenschaftlich gesicherten Informationen und auch Vorschläge, wie Sie das in den Alltag integrieren können. Tipps und interaktive Kommunikation helfen Ihnen bei der individuellen Umstellung. Wir können aber keine Ernährungsfachkraft ersetzen. Bei Rheuma gibt es zahlreiche Begleitkrankheiten, wie Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Nahrungsmittelsensitivität, Osteoporose, Störungen im Magen-Darm-Trakt (Motilitätsstörungen der Speiseröhre, des Magens, des Darms usw.), Trockenheit der Schleimhäute und vieles andere mehr, das nur Einzelpersonen betrifft und von einem Arzt diagnostiziert und von einer Fachkraft individuell behandelt werden muss. Das lässt sich nur schwer in einem Internetprogramm abbilden. Unser Ernährungsprogramm bildet sozusagen die Basis, die für alle Personen mit entzündlich-rheumatischen Erkrankungen gleich ist. Um die individuellen Begleiterkrankungen kümmern sich Ihr Arzt und die Ernährungsfachkraft.
Kann ich bei meiner Krankenkasse ein Gesuch auf Kostenübernahme stellen?
Ja, das können Sie und sollten Sie unbedingt tun. Wir bemühen uns sehr, die entzündungshemmende Ernährung als Regelleistung der Krankenkassen zu etablieren. Das wird uns aber nur gelingen, wenn möglichst viele Rheuma-Betroffene einen Antrag auf Kostenerstattung stellen. Eine Mustervorlage können Sie sich hier herunterladen. Gerne können Sie auch der Krankenkasse unsere Adresse mitteilen und vorschlagen, dass sie sich von uns mehr Informationen einholt. Weitere Informationen zur Kostenübernahme finden Sie hier.
Was muss ich tun um eine Kostenübernahme zu bekommen?
Zunächst richten Sie eine formlose Anfrage mit der Bitte um Kostenübernahme an die Krankenkasse. Wir haben Ihnen hier eine Mustervorlage vorgefertigt, die Sie dafür verwenden können. In der Regel leitet dann die Kasse ein Prüfverfahren ein und ringt sich zu einer Einzelfallentscheidung durch. Weitere Informationen zur Kostenübernahme finden Sie hier.
Wie läuft das Online-Ernährungsprogramm genau ab?
An dem Online-Ernährungsprogramm bei Rheuma können Sie ganz bequem von zu Hause aus teilnehmen. Alles, was Sie dazu benötigen, ist ein Computer, Tablet oder Smartphone und natürlich einen Internetzugang. Für die zur Verfügung gestellten Arbeitsmittel ist weiterhin ein Drucker von Vorteil. Sobald Sie sich angemeldet haben, erhalten Sie Zugriff auf alle Inhalte des Ernährungsprogramms. Sie können in Ihrem eigenen Tempo die sechs Themenschwerpunkte durcharbeiten. Theoretisch können Sie unser Programm auch in zwei Wochen absolvieren. Erfahrungsgemäß dauert es aber etwa eine Woche, bis eine unerwünschte Verzehrgewohnheit erfolgreich umgestellt wurde. Die von uns vorgeschlagenen sechs Wochen signalisieren also, dass alle Bereiche der entzündungshemmenden Ernährung umfassend besprochen und erklärt werden und dass eine Ernährungsumstellung nicht von heute auf morgen, sondern Schritt für Schritt erfolgt und dementsprechend auch Zeit benötigt.
Die Inhalte des Online-Ernährungsprogramms
WOCHE 1
Start und Einführung
- Vereinbarung eines persönlichen Erstgesprächs via Telefon oder Video-Chat, um individuelle Anforderungen und Ziele zu besprechen.
- Die Bedeutung der Omega-6 und Omega-3 Fettsäuren wird allgemeinverständlich besprochen.
- Im Einzelnen wird auf die bereits vom Omega-Ernährungsrechner bekannten mehrfach ungesättigten Fettsäuren eingegangen.
- Sie erfahren die Notwendigkeit der Kooperation mit Ihrem behandelnden Arzt und erhalten Vorschläge, welche Informationen Sie für ihn bereithalten sollten.
- Wir schildern Ihnen, warum Sie sich bei Ihrem behandelnden Arzt vor der Ernährungsumstellung einer genauen internistisch-rheumatologischen Untersuchung unterziehen sollten, die nach drei Monaten wiederholt wird, um das Ergebnis der Ernährungstherapie zu beurteilen.
- Wir informieren Sie über die zu erwartende Wirkung der Ernährungstherapie und weisen Sie auf alle möglichen unerwünschten Ereignisse hin.
- Sie erhalten einen Dokumentationsbogen, auf dem Sie Ihr Befinden in allen sechs Wochen dokumentieren können.
- Sie bekommen genaue Informationen, warum die laufende Medikation nur durch Ihren behandelnden Arzt geändert werden darf.
WOCHE 2
Fettsäuren Teil 1- tierische Fette
- Sie erfahren die Bedeutung der tierischen Fette für das Entzündungsgeschehen und die Zivilisationskrankheiten, besonders Herz-Kreislaufkrankheiten.
- Sie lernen die Bedeutung des empfohlenen Verhältnisses von Omega-6 zu Omega-3 Fettsäuren in der Nahrung und in den Immunzellen verstehen.
- Sie erhalten Rezeptvorschläge entsprechend dem Ergebnis des Ernährungsrechners: Zuviel AS, zu wenig EPA, zu wenig ALS.
- Sie bekommen ein Rheumatagebuch zum Ausdrucken, in dem Sie besondere Vorkommnisse, Störungen des Befindens, körperliche oder psychische Auffälligkeiten während des 6-Wochen Ernährungsprogramms eintragen können.
- Sie erhalten einen Dokumentationsbogen zur Selbstbeurteilung des Erfolges der Ernährungsumstellung.
Informationen zu ergotherapeutischen Hilfsmitteln werden bereitgestellt. - Sie erhalten eine Abstreichliste, mit der Sie Ihre Ernährung jede Woche genau kontrollieren können.
WOCHE 3
Fettsäuren Teil 2 - Fleischersatz
-
-
- Wir stellen Ihnen die Möglichkeiten und die Limitationen des Einsatzes von Fleischersatz vor.
- Zahlreiche Möglichkeiten für den Ersatz von Eiern werden besprochen und Sie erhalten Rezeptbeispiele für die praktische Verwendung von Ei-Ersatz.
- Sie erhalten Informationen über die Möglichkeiten und Gefahren einer veganen und die vernünftige vegetarische Ernährung und erhalten entsprechende Rezeptideen.
- Wir stellen die Ergänzung Ihrer EPA-Versorgung durch Supplemente dar und es werden die verschiedenen Angebote von Fischölkapseln besprochen.
- Sie erhalten Nahrungsmitteltabellen für den EPA-, AS- und ALS-Anteil in Lebensmitteln.
- Wir schlagen Ihnen Rezepte für die Begrenzung der Zufuhr von AS und die Steigerung der EPA und ALS in Ihrer Ernährung vor.
-
WOCHE 4
Antioxidantien und sekundäre Pflanzenstoffe
-
-
- Sie erhalten fundierte Informationen über die Bedeutung und die Wirkung von Antioxidantien und sekundären Pflanzenstoffen.
- Sie erfahren die Unterschiede von Supplementen mit sekundären Pflanzenstoffen und Vitaminen im Vergleich zu den antioxidativ wirkenden Komponenten in Lebensmitteln.
- Wir informieren Sie über mögliche unerwünschte Wirkungen von Supplementen, besonders der Möglichkeit von Interaktionen mit Medikamenten.
- Rezepte, die hinsichtlich der darin enthaltenen Antioxidantien und Omega-3 Fettsäuren bewertet sind, helfen Ihnen ein Gefühl für wichtige Inhaltsstoffe zu entwickeln.
-
WOCHE 5
Spurenelemente
-
-
- Sie erhalten Informationen zu den Spurenelementen Selen, Zink, Kupfer und Eisen.
Wir machen die Bedeutung der Spurenelemente und speziell die Funktion von Selen, Zink und Kupfer im Kontext mit Entzündungsprozessen verständlich. - Rezeptvorschläge und Lebensmitteltabellen geben Ihnen die Möglichkeit, die ausreichende Versorgung mit Spurenelementen sicherzustellen.
- Eisen als Mangelelement bei Blutungsanämie und die Gefahr der Überdosierung bei einer Eisenverwertungsstörung wird Ihnen anhand von Beispielen verständlich gemacht.
- Sie erhalten Informationen zu den Spurenelementen Selen, Zink, Kupfer und Eisen.
-
WOCHE 6
Fazit und weiterführende Handlungsanweisungen
- Wir erläutern Ihnen die erforderlichen Kontrollen für die Ernährungstherapie und geben Ihnen genaue Handlungsanweisungen für die Untersuchungen Ihres behandelnden Arztes für die Bestimmungen des AS/EPA-Quotienten im Blut, für die weiteren Kontrollen der Ernährung mit dem Ernährungsrechner und für die weitere Dokumentation Ihrer Befunde.
- Wir gehen auf die bei entzündlich-rheumatischen Erkrankungen häufig vermuteten, aber nur selten tatsächlich vorhandenen Nahrungsmittelsensitivitäten ein und grenzen die Nahrungsmittelunverträglichkeiten ab. Die Diagnostik und die Behandlung der Nahrungsmittelsensitivität wird besprochen, um einer Mangelernährung vorzubeugen.
- Sie erhalten weiterhin Informationen darüber, was Sie beachten sollten, wenn Sie alternative Heilmethoden ausprobieren möchten.
- Vereinbarung eines persönlichen Abschlussgesprächs zur Beurteilung der Blutuntersuchung nach 12 Wochen der Ernährungsumstellung
Rheuma mit der Ernährung bessern
Online-Ernährungsprogramm
- Omega-Ernährungsrechner Pro zur Kontrolle der Ernährung mit Detailauswertung der Nahrungsfettsäuren
- wissenschaftlich gesichertes Wissen kompakt vermittelt in 6 Modulen
- Arbeitsblätter, Abstreich- und Bewertungslisten zum Ausdrucken
- persönliche Betreuung durch zertifizierte Ernährungsexperten bei Rheuma
- Dauer: ca. 6 Wochen, gerne auch im persönlichen Tempo
- Sofort starten, unbegrenzter Zugriff auf alle Inhalte
345,00 €
inkl. MwSt.
So einfach funktioniert es:
Erstellen Sie einen Nutzernamen und ein Passwort.
Wir bestätigen Ihre Anmeldung und Sie erhalten eine Rechnung per E-Mail, die Sie bequem überweisen können.
Sobald wir Ihre Zahlung erhalten haben, informieren wir Sie über die Freischaltung Ihres Zugangs.