Über Prof. Dr. med. Olaf Adam
Prof. Dr. med. Olaf Adam ist Internist, Rheumatologe und Ernährungswissenschaftler mit dem Schwerpunkt Rheumatologie und Ernährung. Er entwickelte an der Ludwig-Maximilians-Universität (LMU) in München die Ernährung bei entzündlich-rheumatischen Erkrankungen. Diese Forschung wurde unterstützt vom Bundesministerium für Forschung und Technologie, von der Deutschen Forschungsgemeinschaft, vom Bayrischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, sowie von mehreren Stiftungen (Karl-Thiemig-Stiftung, Hühnlein-Kurscheid-Stiftung und Karin-Klein-Stiftung).
Professor Adam war von 2005 bis 2018 Präsident der Deutschen Akademie für Ernährungsmedizin und Leiter der Kurse in Ernährungsmedizin nach dem Curriculum der Bundesärztekammer. Von 2005 an war er wissenschaftlicher Berater des Arbeitskreises Ernährungsmedizin der Deutschen Gesellschaft für Rheumatologie und Berater für die Deutsche Gesellschaft für Ernährung im Bereich der Rheumatologie. In zahlreichen nationalen und internationalen wissenschaftlichen Zeitschriften hat er die Prinzipien der Rheumadiät auf dem Boden seiner Forschungsergebnisse in mehr als 200 Publikationen veröffentlicht. Er ist Herausgeber der Zeitschrift „Ernährungsmedizin in der Praxis“.