Essen gegen Schmerz und Entzündung (Fachartikel)

Naturheilkunde und Erfahrungsheilkunde wissen seit mehr als 100 Jahren, dass die Ernährung bei rheumatischen Erkrankungen eine große Rolle spielt. Die Schulmedizin hat erst seit 1980 begonnen, die wissenschaftlichen Grundlagen für diesen Zusammenhang zu erarbeiten. Ausschlaggebend war die Entdeckung der Eicosanoide, die das Entzündungsgeschehen orchestrieren und aus einer Fettsäure gebildet werden, die ausschließlich in tierischen Produkten vorkommt. Inzwischen sind die Erkenntnisse, was Schmerz und Entzündung verursacht, deutlich angewachsen und hieraus ließ sich eine Ernährungstherapie entwickeln: die anti-inflammatorische Kost. weiterlesen…

Versteckte Fette

Insgesamt ist der Fettverzehr in Deutschland zu hoch. Mehr als 100 Gramm Fett befinden sich in der durchschnittlichen Kost eines Deutschen. Davon sind etwa 70 Gramm versteckte „unsichtbare“ Fette. Leider sind diese versteckten Fette fast ausschließlich tierischen Ursprungs und enthalten deshalb auch Arachidonsäure. Bei der Rheumadiät gilt es, auf die versteckten Fette besonders zu achten. Die wichtigsten Lebensmittel mit einem großen Anteil versteckter Fette sind Wurstwaren, fettreiche Milch und Milchprodukte, Süßigkeiten, Gebäck und Kuchen sowie frittierte Speisen. weiterlesen…

Ist Kaffee bei Rheuma verboten?

Oftmals hört man die Empfehlung, dass Kaffee bei Gelenkerkrankungen gemieden werden sollte. Dies geht auf die falsche Vermutung zurück, dass Coffein, der wichtigste Inhaltstoff von Kaffee, die Harnsäure erhöhen könnte. Dies ist, wie wissenschaftliche Untersuchungen ergeben haben, nicht der Fall. Kaffee macht also keine Gelenkbeschwerden, mit einer Ausnahme: weiterlesen…

Wie vertragen sich Alkohol und Rheuma?

Der Fisch schwimmt, gerne auch im Wein. Aber darf man bei Rheuma Alkohol trinken? Eine häufig gestellte Frage. Gegen ein Glas Wein oder Bier ist nichts einzuwenden. Alkohol hat durchaus positive Eigenschaften. Allerdings sollten Frauen nicht mehr als 10 Gramm (ein Achtel Wein) und Männer nicht mehr als 20 Gramm (ein Viertel Wein oder einen halben Liter Bier) pro Tag zu sich nehmen. weiterlesen…

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