Essen gegen Schmerz und Entzündung (Fachartikel)
Naturheilkunde und Erfahrungsheilkunde wissen seit mehr als 100 Jahren, dass die Ernährung bei rheumatischen Erkrankungen eine große Rolle spielt. Die Schulmedizin hat erst seit 1980 begonnen, die wissenschaftlichen Grundlagen für diesen Zusammenhang zu erarbeiten. Ausschlaggebend war die Entdeckung der Eicosanoide, die das Entzündungsgeschehen orchestrieren und aus einer Fettsäure gebildet werden, die ausschließlich in tierischen Produkten vorkommt. Inzwischen sind die Erkenntnisse, was Schmerz und Entzündung verursacht, deutlich angewachsen und hieraus ließ sich eine Ernährungstherapie entwickeln: die anti-inflammatorische Kost.
Lesen Sie den Beitrag „Essen gegen Schmerz und Entzündung“ aus der November Ausgabe der CO.med als PDF.
Ernährungstherapie bei Rheumatischen Erkrankungen | Prof. Dr. med. habil. Olaf Adam | www.naturheilkunde-kompakt.de
ONLINE-ERNÄHRUNGSPROGRAMM BEI RHEUMA
Erhalten Sie praktische Arbeitsmittel, Rezepte und viele Tipps, damit die Umstellung auf eine entzündungshemmende Ernährung bei Rheuma im Alltag gelingt. Nutzen Sie außerdem den Omega-Ernährungsrechner Pro, der zusätzliche Funktionen wie die Berechnung einzelner Fettsäuren und die Berücksichtigung von Supplementen bietet.